Carga de 24,5 toneladas de queijo avaliada em R$ 478 mil é apreendida por causa de nota fiscal irregular


 

Segundo a Secretaria da Fazenda de Pernambuco (Sefaz-PE), caixas com mussarela saíram de Goiás e tinham como destino uma empresa fictícia na Paraíba. Após pagamento de impostos, carga foi liberada.


Uma carga de 24,5 toneladas de queijo muçarela, avaliada em R$ 478 mil, foi apreendida pela Secretaria da Fazenda de Pernambuco, por apresentar irregularidades nas notas fiscais. Segundo o governo, o produto saiu de Goiás e tinha como destino uma empresa fictícia na Paraíba. Há indícios de que o alimento seria repassado para distribuidoras no Grande Recife.

A operação teve início na quarta-feira (11), quando o caminhão que transportava o queijo passou pela unidade de fiscalização de Delmiro Gouveia, que fica perto da divisa entre Pernambuco e Alagoas e é mantida pelos dois governos.

Segundo o auditor fiscal Marcílio Barbosa, da Secretaria da Fazenda de Pernambuco, ao tomar conhecimento das notas fiscais e o destinatário, o governo pernambucano entrou em contato com a fiscalização na Paraíba.

Na quinta (12), ficou sabendo que a empresa que receberia o queijo do laticínio de Goiás não existia em território paraibano. Constatado o problema, o governo pernambucano expediu um auto de infração e fez a cobrança dos impostos devidos.

”A autuação foi feita em Pernambuco, já que a carga passaria por todo o estado. O responsável pela carga era o motorista, que foi autuado, mas liberado. Não está prevista prisão em caso de crime tributário”, explicou.

A carga foi liberada na quinta-feira, após o pagamento do auto de infração, que foi de R$ 163.732,50. O dinheiro foi recolhido aos cofres públicos pernambucanos. “O produto está legalizado em relação ao problema fiscal e poderá ser distribuído”, disse Marcílio.

O auditor explicou que a avaliação do queijo foi feita a partir do valor de atacado. Para vendas em grande quantidade, cada quilo de mussarela foi avaliado em R$ 19,50. “No varejo, o preço pode chegar até a R$ 30, por cada quilo”, afirmou.


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